Чем руководствоваться в выборе стиля

Чем руководствоваться в выборе стиля

Первое, что приходит на ум, это собственными предпочтениями и вкусом.

Безусловно так, хотя многие монархи во все времена как раз и прибегали к услугам архитекторов и других специалистов творческих профессий, чтобы случайно не обнаружить у себя, возможно, не самый безупречный вкус.

Что стоит учесть

Что кроме собственного видения еще иметь в виду? Возможности помещения.

"Чистый" классический стиль

  • Например, классического дворцового стиля практически невозможно добиться при низкой высоте потолка и маленькой площади. Казалось бы, очевидные вещи, но люди тяготеют к классике в 75% случаев, при этом просторные интерьеры имеют далеко не все. Грамотно будет в таком случае сделать некий намек на стиль. А как и что конкретно для этого использовать — этот выбор лучше доверить специалисту. 
  • Важно учитывать и окружающую среду. Например, не почувствуете ли Вы дисгармонию в дальнейшем, если свою «классическую» интерьерную историю затеяли в современном комплексе в стиле «Хай-Тек»;
  • Кроме того, важно учесть ориентацию по сторонам света и климат, в котором задумывается стиль. Например, прекрасные холодные оттенки, характерные для средиземноморского стиля: синий и бирюза - будут только "добавлять холода" в северном климате. Хотя и средиземноморский стиль у нас прекрасно можно реализовать. Просто тут не обойтись без базовых знаний и подготовки.

Интерьер в «чистом» стиле

И еще хочу обратить Ваше внимание на один нюанс — интерьеры в «чистом» стиле. 

Интерьер в стиле лофт + модерн

В настоящее время для хорошего дизайнера выдержать одну стилистику будет несложно. Я, например, прекрасно ориентируюсь во всех приемах и признаках различных стилей и эпох: Академическое архитектурное художественное образование, слава Богу, никуда с годами не уходит. А вот клиентам в интерьер «чистого» стиля ампир, или барокко, будет со временем непросто вписать понравившееся кресло или другой интерьерный предмет, привезенный, например, из Азии. Поэтому создавать интерьер в какой-то «чистой» стилистике имеет смысл, если Вы убеждены, что и в дальнейшем сможете грамотно его «обживать» с учетом выбранного стиля.

Альтернативой может стать некоторая эклектичность, изначально заданная при создании интерьера. Только поверьте мне, как специалисту, это направление требует еще большей грамотности, вкуса и понимания законов стиля.

Иначе можно вместо приятной эклектики получить просто китч и безвкусицу. Что, конечно же, не входит в планы любого счастливого обладателя недвижимости, задумавшего создание красоты в собственном интерьере.


Возврат к списку


Обратный звонок