Особенности стилей интерьера

Стили интерьера

В данной статье я умышленно уйду от обзора стилей как таковых. На эту тему есть масса источников и вполне авторитетных.
Хотелось бы поразмышлять на тему стиля в интерьере сегодня.
Уместно ли стилизовать интерьер под любое классическое направление, будь то ренессанс, классицизм или барокко? Или мы живем в XXI веке, а значит, и создавать пространство надлежит с помощью современных средств выразительности и приемов?
Среди профессионалов существуют противоположные точки зрения на этот вопрос.
Кроме того, не забываем, что есть позиция: «Я творческий человек, а значит, моя миссия выражать себя». К слову, по-моему, с точки зрения наших заказчиков, это самые «опасные» дизайнеры. Люди опасаются: «Кто знает, как там у него обстоят дела и что «творец» захочет выразить?» Поэтому, наверное, заказчики и спешат сообщить, что они сами все придумали, вот только здесь не понимают, как сделать это, а здесь бы еще вот так… Это к слову. Не часто, но иногда и такое встречается.

Стиль прованс

   
Исходя из исторических фактов, на рубеже веков человечество стремится как бы еще раз взглянуть на свое прошлое и осмыслить его. Так, в конце 19-го начале 20-го веков, мы как бы заново пережили в искусстве интерес к различным стилям и направлениям, что и дало прекрасные образцы неоклассицизма, необарокко, псевдоготики и древнерусского стиля. Здесь уже не были последовательно применены все положения пропорционального ряда и т.д. Могли быть использованы отдельные приемы и детали.
Вот и сейчас всплеск интереса к стилизациям можно объяснить в том числе эпохой, в которой нам довелось жить и творить.
Кроме того, современные люди много путешествуют и хотят свои приятные впечатления привезти не только в виде сувениров, но и окружить себя той приятной атмосферой, где они чувствовали себя так хорошо.
Этим я объясняю повышенный интерес к «провансу», стилю «кантри», или, например, азиатским стилевым направлениям.
 
При этом, мы живем в эпоху, когда каждые полгода лучшие производители представляют новейшие образцы материалов, уникальных по своим свойствам, эстетическим ощущениям и физическим возможностям. Они (эти материалы) сверхпрочные, сверхлегкие, прозрачные и сверхгибкие. И как же быть? Ведь хочется и к этому приобщиться, и в провансе так замечательно отдыхалось в каком- нибудь небольшом поместье 15 века с видом на лавандовое поле?

Стиль кантри

Наше время называют эпохой постмодерна, т.е. того, что происходит после эпохи модерна. Мы знаем разную эстетику предыдущих времен, а так же ценим все новое и интересное сегодняшнего дня. Мы имеем полное право, прислушиваясь к себе и потребностям своей души, создавать комфортную атмосферу или хотеть, чтобы нам в этом помогли специалисты.
Мы все разные. И для каждого комфортная среда и любимый стиль - это индивидуальная история, поэтому выбор стиля или направления за Вами. Вопрос грамотного соединения, сочетания, создания пространства - лучше доверить хорошему специалисту.
Причина проста: ведь разные люди, рассуждая об одном и том же, могут сойтись во мнении. Почему не разбирающиеся в искусстве бухгалтер, инженер, и домохозяйка скажут — это красиво, а это нет? Потому что есть законы, по которым создаются интерьеры, картины, дома и ландшафты. Независимо от стиля. И если их не знать, то получится: «И обои красивые выбрали, и стол со шкафом нравится, только надо делать новый ремонт, потому что, не знаю что, но что-то не так».
Хотелось бы помочь в решении таких, на первый взгляд, простых вопросов. Уверена, каждый с этим справится. Просто это решение может быть на разных уровнях. И результат будет очень разным.
И, конечно же, для меня отдельное удовольствие и радость использовать все достижения современных технологий в создании моих объектов, независимо от стиля. Ведь комфорт сегодняшнего дня со всеми удобствами новейших технологий мало кто из нас готов променять на настоящую аутентичную среду со свечами и печью на дровах.
С уважением, Ольга Егупова.


Возврат к списку


Обратный звонок